Requalificação da Baixa Portuense

PT, Porto

Tipologia

Desenho Urbano
Infraestrutura e Transportes
Reabilitação Urbana

Cliente

Sociedade Porto 2001, S.A. - Casa da Música

Data

1999 - 2004

Área do terreno

140 000 m2

Estado

Construído

 

41°08'46.5"N, 8°36'58.8"W
ver no mapa
A Capital Europeia da Cultura, Porto 2001 organizou um concurso público para a renovação urbana dos espaços públicos do centro da cidade – a Baixa Portuense.

A plataforma exterior à muralha medieval – antigo campo de feira – é um conjunto de ruas, praças e jardins onde se implantaram os grandes equipamentos públicos dos séculos XIII e XIX – igrejas, hospital, prisão, universidade.

O projecto redesenha os jardins, os arruamentos e todas as infraestruturas a iluminação pública, a arborização e o desenho urbano e valoriza as perspectivas visuais sobre os edifícios.

A mobilidade e os transportes são centrais neste projecto que visa reduzir o espaço ocupado pelo automóvel privado. Os passeios são alargados, são construídos estacionamentos subterrâneos e é reintroduzido o eléctrico, abandonado nos anos 70, com um traçado que atravessa os jardins.

Na “Cordoaria”, um motivo repetitivo encontra materiais específicos – saibro, lajes de granito, relva e sebes arbustivas – que, submetido a uma mesma regra geométrica, presente em todo o projecto, constrói um jardim imperceptivelmente surgido da zona onde os materiais inertes – lajes e calçadas de granito – têm maior expressão.

 

Vídeo JN, \"Porto 2001, 10 anos depois\", por Carla Sofia Luz e Luís Pedro Carvalho.

PT / EN / FR
© Copyright 2018 MVCC Arquitectos. Concepção FBA.