Sede do ITeCons

PT, Coimbra

Tipologia

Institucional

Cliente

Universidade de Coimbra

Data

2005 - 2006

Área do terreno

2 700 m2

Área bruta de construção

3 500 m2

Estado

Construído

 

40°11'25.0"N, 8°24'48.0"W
ver no mapa
O Pólo II da Universidade de Coimbra constrói uma malha urbana de quarteirões, que se desenvolve nas duas encostas do Pinhal de Marrocos. A estrutura do espaço público, que promove a integração do campus universitário na Cidade, está completa na encosta Sul mas apenas esboçada na encosta Norte.

O edifício do IteCons implanta-se nesta encosta Norte, num terreno triangular que resulta do encontro da malha, ainda virtual, do Pólo II com a “Avenida Diagonal”, que o atravessa.

O declive acentuado do terreno é aproveitado para unificar, através de uma cota de coroamento única, a escala contraditória dos diferentes elementos do programa.

Um átrio de triplo pé-direito relaciona uma grande nave, constituída por dois corpos interligados, com o anfiteatro, os laboratórios, as salas de reunião e os gabinetes de trabalho.

Às escalas diferentes correspondem dois sistemas construtivos – estrutura metálica na nave e estrutura de betão armado nos espaços de menor dimensão – que uma pele de chapa ondulada unifica, sobre um embasamento de betão à vista.

O anfiteatro anuncia a entrada principal, que se alcança por um percurso exterior coberto. As cores do interior da nave constituem a surpresa na austeridade preta e cinzenta que o edifício exibe.

PT / EN / FR
© Copyright 2018 MVCC Arquitectos. Concepção FBA.